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La pâte à choux est une pâte à base de farine, d’eau, de beurre et d’œufs qui est utilisée pour faire des choux à la crème, des éclairs et d’autres pâtisseries. Voici comment la faire :
Ingrédients :
- 250 ml d’eau
- 100 g de beurre
- 125 g de farine
- 4 œufs
Etapes de préparation :
- Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
- Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
- Laissez la pâte refroidir pendant quelques minutes, puis ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. La pâte doit être lisse et homogène.
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
- Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés.
- Laissez refroidir les choux avant de les remplir de crème chantilly ou de crème pâtissière. Vous pouvez également les saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Astuce : Si vous voulez faire des éclairs, étirez la pâte à choux en longues bandes sur la plaque de cuisson et enfournez-les pendant 25 à 30 minutes. Une fois cuits, coupez-les en deux et garnissez-les de crème pâtissière avant de recouvrir le dessus de chocolat fondu.