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Comment faire une pâte à choux

La pâte à choux est une pâte à base de farine, d’eau, de beurre et d’œufs qui est utilisée pour faire des choux à la crème, des éclairs et d’autres pâtisseries. Voici comment la faire :

Ingrédients :

  • 250 ml d’eau
  • 100 g de beurre
  • 125 g de farine
  • 4 œufs

Etapes de préparation :

  1. Dans une casserole, faites chauffer l’eau et le beurre jusqu’à ce que le beurre soit fondu.
  2. Ajoutez la farine et mélangez jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
  3. Laissez la pâte refroidir pendant quelques minutes, puis ajoutez les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ajout. La pâte doit être lisse et homogène.
  4. Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
  5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, formez des petites boules de pâte à l’aide d’une cuillère à glace. Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les choux soient gonflés et dorés.
  6. Laissez refroidir les choux avant de les remplir de crème chantilly ou de crème pâtissière. Vous pouvez également les saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Astuce : Si vous voulez faire des éclairs, étirez la pâte à choux en longues bandes sur la plaque de cuisson et enfournez-les pendant 25 à 30 minutes. Une fois cuits, coupez-les en deux et garnissez-les de crème pâtissière avant de recouvrir le dessus de chocolat fondu.